?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Декабрьский тезис
inik2012

Жизнь иерархична. Иерархична любая (стройная) система взглядов, любая теория. Нельзя решить ни один второстепенный (зависимый) вопрос, не определившись с главным, коренным по отношению к нему.

В политическом жизни страны таким вопросом является следующий:
«Нарушает ли рокировка 24.09.2011 года, а именно выдвижение В.В. Путина кандидатом и последовавшее избрание на пост Президента России Конституцию страны?»

  • Если ответ отрицательный, то можно говорить не более чем о «стилистических расхождения» с действующим режимом. Со всеми вытекающими последствиями, которые, собственно говоря и наблюдаем.
  • Если ответ положительный, то это принципиально иная ситуация. И в этой ситуации замалчивание именно такой постановки вопроса не может быть оправдано.

Крайне важно поставить вопрос о нелегитимности Путина не в эмоциональном, а в правовом аспекте.  До сих пор этого сделано не было, и именно это является главной причиной разочарования людей, которые вышли на улицу интуитивно почувствовав обман. Но, это абсолютно правильное по сути ощущение, не было формализовано, не были сформулированы четкие и юридические обоснованные претензии, не было указано, в чем именно состоял обман. Громкие заявления о нелегитимности, эмоциональный фон и креативные плакаты это хорошо, даже необходимо, но недостаточно.

 Если этого сделано не будет, то и лидеры оппозиции и рядовые граждане, в том числе случайные, будут подвергаться репрессиям со стороны власти с формулировкой «покушение на свержение законной власти» в различных вариациях. Что собственно мы сейчас и наблюдаем. Обратное, также верно. Действия людей, в том числе преследуемых властью по итогам событий  6 мая, оправданны в ситуации нарушения Конституции РФ именно со стороны власти. Что при реальном блокировании властью демократических инструментов разрешения конфликтов, не оставило людям иного варианта выражения своего несогласия.

Подробнее вопрос о правовой оценке ситуации с нарушением властью Конституции РФ рассмотрен в нескольких материалах, которые можно прочитать здесь http://inik2012.livejournal.com/ (см. тексты ниже).

Аргументация отличается от того, что было озвучено до сих пор. И это принципиально важный момент.

Предлагаемая аргументация позволит парировать и некоторые «аргументы» провластных «политиков». Например,  такой: «А что это они вышли только сейчас, можно подумать, что раньше выборы были честными?».

Важно! Надо разделять собственно сам факт нарушения (Конституции РФ) и возможность общества дать оценку этому факту, даже просто поставить этот вопрос перед властью в рамках легитимных юридических процедур.

Если придерживаться аргументации изложенной выше, сам факт – налицо. Вместе с тем, общество лишено возможности разрешения этой правовой коллизии, поскольку есть ст. 105 закона о Конституционном суде:

Статья 105. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о толковании Конституции Российской Федерации обладают Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, органы законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Именно в этом тексте причина патологического страха и соответственно сверхусилий власти  по недопущению потери большинства хотя бы в одном из регионов страны, а также в госдуме.  Да и рокировка приобретает второй скрытый смысл.

Только постановка и публичная дискуссия по этому вопросу (но именно и только в предложенной аргументации и никак иначе), перевернет ситуацию на 180 градусов, заставив уже власть обосновывать легитимность только одной из возможных, равнозначных трактовок ч. 3 ст. 81 Конституции РФ.

Блокирование возможности обращения в Конституционный суд, при очевидном нарушении Конституции – этот также важный фактор, которым недопустимо пренебрегать в сложившейся ситуации.

Понятно, что власть сделает все, чтобы не допустить рассмотрения этого вопроса. Поскольку контрагрументов у нее нет. Вынужденные попытки объяснить ситуацию по этой причине будут априори неуклюжи и только подчеркнут нелегитимность именно выдвижения В.В. Путина на пост кандидата в Президенты РФ.

Постановка вопроса в предлагаемом контексте и его широкое обсуждение, поставит под вопрос легитимность существующего режима.  Без этого, решение всех других проблем современного  российского общества не представляется возможным, в том числе и вопроса об отмене «двух сроков подряд», который для власти уже неактуален (даже Путин об этом говорил), но только в устраивающем власть смысле, а именно:

  • Закон обратной силы не имеет.
  • Очередные два срока подряд через прокладку начались 4 марта 2012 г.

Массовые мероприятия должны проводиться в поддержку таких адресных, четко выраженных и сформулированных претензий к власти. Что очень важно – в рамках существующего правового поля. Такая возможность пока остается.

В  годовщину начала массовых выступлений граждан именно правовая оценка рокировки, которая и привела к ним,  должна стать главным смыслом мероприятий под эгидой КС, тем более, что разработан инструментарий сбора подписей, который может быть задействован именно в таких случаях.

Легитимная история России за последние 100 лет прерывалась дважды. В 1917 и в 2012 годах. По последнему  эпизоду пока еще не поздно дать правовую оценку. Логично, если это произойдет по инициативе КС именно в годовщину начала массовых выступлений граждан России.

P.S. Любопытно совпала аббревиатура Конституционный суд - Координационный Совет (КС).